在“星際旋渦”上爭分奪秒 900多名建設者奮戰杭州亞運會電競場館
杭州網  發佈時間:2021-10-07 07:01   

浙江新聞客户端訊 國慶假期,杭城依然炎熱。10月6日清晨6點,在杭州拱墅區數字經濟產業園區,43歲的解衞東如往常般早起。簡單的洗漱和用餐後,他穿上工裝,戴好安全帽,束緊安全繩,手腳麻利地爬上24米高的屋面。作為杭州亞運會電競場館幕牆班組負責人,這是他過去7個多月來的常態,節假日也不例外。

杭州亞運會電競場館是全國首個承接亞運會賽事的專業電子競技場館項目。場館於2020年9月24日開工,總建築面積約8萬平方米,擁有座位約5000個。以“星際旋渦”為設計理念,視覺上如同一艘宏偉的“星際戰艦”。前不久,場館主體結構驗收完成,眼下進入了最緊張的建設決勝衝刺階段。

“場館預計將於10月底基本完工,國慶長假期間,共有900多名工人和管理人員放棄休息,加班加點趕工。”杭州亞運會電競場館項目建設負責人胡淳良説。其中,解衞東所在的幕牆班組有160多人,負責的也是目前場館建設的重頭戲。

“星際戰艦”般的場館,離不開幕牆的視覺效果。設計方案裏,場館表面由雙曲面陽極氧化鋁板、電質變色玻璃天窗、中空低輻射安全玻璃幕牆構成。“幕牆基礎工程已基本完成,我們現在進行的是外立面鋁板和玻璃安裝。”解衞東説。

聽起來輕鬆的“安裝”,在解衞東看來有着重重難點。“每根立柱、橫樑、鋁板都要放相應點位,每個點位要前後放3次,共有上萬個點位,一個出問題就會影響整體美觀效果。”為了達到精益求精效果,儘管烈日當頭,解衞東和工友往往一忙活就是大半天,“中場休息”時,衣服能擰出一灘汗水來已是家常便飯。

從屋面下來,鋼結構班組負責人林時新正在細緻地進行收尾工作。鋼結構是場館的“主心骨”,骨架成型後,才能開展後續的幕牆、體育工藝、內部裝修等工程。儘管主體鋼結構已經結頂,這個國慶小長假,林時新仍然選擇留守。“我們從場館開工就進場,一年沒回過家了。這段時間主要是對邊邊角角進行收尾檢查,確保工程不出紕漏,等場館完全竣工,就能安心給自己放個假了。”

黝黑的皮膚,見證瞭解衞東和林時新在場館建設中經歷的風吹日曬。攀談中,兩人都提到同一個詞:自豪。“從一片荒地到場館拔地而起,沒經歷過的人體會不了這樣的自豪感。以後每次經過這裏,我們都能説,這是曾經揮灑汗水的地方,能參與亞運項目建設,我心裏是引以為豪的!”林時新説。

來源:浙江新聞客户端  作者:記者 張夢月 共享聯盟拱墅站 孟祥東 張硯春  編輯:張翟
返回