“杭州π”青春觀察員為“共富”代言
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:16   

杭州日報訊 暖風蓄着秋意,拂過金黃的稻穗,爬上香甜的火柿,經過的路人臉上都禁不住掛起了笑意。四季輪迴逐漸進入豐收的軌道,這是人們最喜愛的季節。

共同富裕也是一種豐收。不僅在田間地頭,也在市井長巷,在城市的角角落落;不僅在物質,也在精神,在生活的方方面面。

你眼中的共同富裕是怎樣的?《尋味經典》子欄目“共同富裕·杭州π”就是一場發現、創造和感悟的旅程。

在淳安縣石林鎮,採訪組發現,該鎮利用其獨特的三面環山的千島湖水域,大力發展水上運動,並借船“出海”,打造“運動休閒特色明、村美民富發展好、黨建引領保障強”的共同富裕高質量發展新標杆。

餘杭青山村的綠水青山則激發了説唱愛好者詹晟躍的創作熱情。由他創作的rap《青山遊》,一經發布,就獲得了網友的大量點贊。

通過實地採訪,詹晟躍也對共同富裕有了更深的體會。“在青山村,共同富裕紮根於傳統文化的土壤。若沒有對編織、手作等傳統工藝的傳承,青山村很難找到屬於自己的特色發展道路。共同富裕離不開與自然的和諧共處,若沒有龍塢水庫和漫漫青山的高質量生態環境,青山村很難持續發展。創新同樣是共同富裕不可或缺的拼圖板塊,若沒有這羣年輕人燃燒着的創造力和活力,青山村很難點亮屬於自己的光輝。”詹晟躍説。

來自浙大城市學院新聞專業的於可則表示,參與“共同富裕·杭州π”採訪讓她體驗了一場説走就走的穿越之旅。她參與採訪的主題是“宋韻”,採訪中,她與《杭州日報》記者一起走訪南宋御街、南宋官窯博物館、南宋八卦田和蘇東坡紀念館,感受杭式宋韻的前世今生。

“隨着城市的創新發展,宋韻也有了更加現代化的表達。”作為青春觀察員,於可看到,當數字化、智能化融進城市的方方面面,宋韻文化也走出了傳承與發展的新路子。

我們在無數夏天的風裏相見,當然也不會錯過秋日、冬雪……“杭州π”的旅行還在繼續。想加入我們的朋友,可以通過“政在解讀”微信公眾號或電子郵箱hzrbyw@126.com給我們留言,也可以寫信至杭州市體育場路218號杭州日報時政要聞中心《尋味經典》欄目組聯繫我們。如果您想知道“杭州π”的最新動態,也歡迎關注微信視頻號“政在解讀”、抖音號“67984984834”、B站號“杭州pai”進行了解。

讓我們一起徜徉四季,為家鄉的“共富”代言。

來源:杭州日報  作者:記者 葛玲燕  編輯:陳東
返回
暖風蓄着秋意,拂過金黃的稻穗,爬上香甜的火柿,經過的路人臉上都禁不住掛起了笑意。四季輪迴逐漸進入豐收的軌道,這是人們最喜愛的季節。共同富裕也是一種豐收。不僅在田間地頭,也在市井長巷,在城市的角角落落;不僅在物質,也在精神,在生活的方方面面。