杭州90後小夥每年用完5天年假,離家遠行!背後,是他的一個承諾......
杭州網  發佈時間:2021-10-07 12:13   

杭州發佈消息:善城·杭州志

美麗杭州的暖故事雜誌

這是一個温暖故事的合集

如果您身邊也有這樣的故事

告訴我們

讓我們攜起手來

共同打造杭州這座

“有温度的善城”

26歲的杭州民警俞凱自從2017年參加工作之後,每年都會有一個習慣:每到夏天,他都會向自己所在的新灣派出所領導請年假,這一請就請足五天。通常,他會立即離家出行,不僅年假用完,還會用掉那個星期的週末,直到一星期後才回崗上班。

俞凱去了哪裏?為什麼每年如此?原來,這是一個他堅持了五年的承諾......

夏令營裏只能出現五天的警察哥哥

2017年的暑假,俞凱剛剛從浙江警察學院畢業,買了張機票,去貴州黔西南州普安縣參加了一次公益走訪活動。

這一趟,是公益志願者團隊邀請他去的。在這之前,從大二開始,俞凱就把自己每學期的獎學金用來資助貴州貧困學生。這位杭州小夥想着,獎學金千把塊錢,自己用了也就用了,還不如結個對子,讓山區孩子讀書條件能好一些。

他大學時一直資助的貴州女孩此時已讀完高中,但還是因為家庭原因外出打工去了。所以俞凱也趁着這趟貴州之行,看看自己還能做些什麼。

俞凱在貴州停留了小半個月,發現如今山區孩子讀書和生活都有許多熱心人在幫助,但孩子們的精神狀況很難通過結對幫扶去解決。

這些孩子們大多又是留守兒童,性格相對孤僻,無論是跟像他這樣的“陌生人”,亦或是和學校的老師,溝通普遍有困難。

舉辦夏令營的念頭,就是那個時候在俞凱的腦海裏逐漸形成。能不能讓孩子們收穫更多書本和課堂之外的東西?讓他們能走出封閉的內心,像許多城市孩子那樣開朗活潑?

那年才22歲的俞凱,就開始四處找人幫忙,試着把暑期夏令營給開辦起來。所以每年的五天年假,他都會趕去貴州山區,讓自己在夏令營中儘可能多做一些事情。

夏令營通常會持續半個月的時間。孩子們也已經習慣,俞凱哥哥通常會陪伴大家一個星期,一星期之後,就要“回去執行任務”了。

女孩説,我以後要和你一樣,做一名警察

俞凱到現在還記得第一次見到“小張”的那個場景。

學校老師拉着小張,帶她來參加夏令營。小張個子小小的,悄悄站在門邊,一句話都不説。

俞凱走過去和小張打招呼,小張低着頭,就説自己叫小張,然後就再也沒説過話。

老師悄悄跟俞凱講,小女孩不容易的,老爸一個人在外打工,家裏還有弟弟和妹妹,小姑娘現在才初中啊,又當爹又當媽,都得管着,所以肩膀上壓力太大。人是聰明的,但很內向,幾乎不怎麼説話。

還有一位女孩小王,看到俞凱很激動,但也不怎麼説話,不善於表達。

俞凱在那次夏令營中,給孩子們講了講自己當警察的故事,孩子們都聽得很入迷。俞凱也説,如果大家有想和我説的話,但不好意思開口,也可以給我寫信,跟哥哥説。

沒想到回杭州之後,小張和小王真的給俞凱寫了信,寄到了派出所。

她們會和俞凱説自己最近成績有沒有進步,同學之間又發生了哪些故事,自己有哪些想做的事。俞凱看着孩子們一筆一劃認真寫的心裏話,真的特別感動。

小張在信裏跟俞凱説,聽了哥哥的故事很感動,自己長大之後,也想成為一名人民警察。小王也給俞凱寫道,自己其實有一個主持夢,長大了想做電視台主持人。

孩子們的夢想,俞凱努力幫她們去實現。後來,新灣派出所向小張發出邀請,請她來杭州做客,並跟着俞凱當了一天的小警察,一起去路上巡邏和盤查。這是小張第一次走出大山,來到貴州之外的地方。

一些課本之外的東西

從杭州出發,得先坐飛機到貴陽,換乘2小時的高鐵,再坐車翻山越嶺2小時才能到達普安縣。

儘管路途遙遠,但參與到俞凱夏令營的年輕人們卻每年都在增加。警察學院的學弟學妹,還有杭州其他大學的一些學生們,都會在暑假來到這裏,帶給孩子許多課本之外的東西。俞凱的妻子從19年開始來夏令營幫忙,對丈夫每年的這一趟遠行,也更加支持。

警察學院的學弟學妹們

十幾位年輕人,在夏令營的學校裏燒飯、洗衣,帶孩子玩遊戲,遠離了城市的喧囂,也和孩子們一起成長。4屆夏令營以來,也已經為120餘名留守兒童帶去了難忘的暑假生活。

這幾年夏令營開班,還會舉行一場莊嚴的升旗儀式。出發貴州前,俞凱和警察學院的學弟們會準備好禮服和國旗,大家穿得筆挺,在小小的操場上走一遍正步,在孩子們面前嚴肅升國旗,唱國歌。

這也是俞凱對孩子們的一個小承諾。有一次來信中,孩子告訴他,去北京天安門看看升旗是很多同學們的願望,但孩子們心裏也知道,這個心願要實現很難。所以俞凱默默記下,儘自己全力去給孩子們營造那一份升國旗,唱國歌的儀式感。

夏令營更重要的一個項目,是讓這些孩子們樹立更好的價值觀。俞凱會讓孩子們聚在一起,讓大家大膽説出自己的優點,去認可自己,“我喜歡我自己”。大家還準備了許多氣球,讓孩子們把自己的夢想和願望寫在紙上,跟隨氣球一起飛向遠方。除此之外,姐姐們也會向青春期的女孩子們上生理衞生課,讓她們能更好地保護自己。

孩子們越來越好,夏令營也會繼續辦下去

今年暑假,俞凱一直在忙案件偵破,沒有向所裏請年假,也遺憾沒能去一趟貴州。好在,已經有更多的“俞凱”,共同把夏令營越辦越好。派出所的同事們也會一起出錢,湊齊學習用品和書本,一起寄到貴州當地去。

孩子們的成長,確實因為哥哥姐姐們的努力而發生明顯的變化。

像小張,在參加夏令營和體驗過杭州小警察之後,變得越來越開朗,後來還當上了班長。六年級的時候,還在班裏當小老師,幫老師一起輔導同學們的功課。她今年以優異的成績考入全縣重點初中,仍然是班長,學習成績位列年級前茅。

小王后來也成了夏令營的常駐“主持”,無論大大小小的活動,俞凱都會請她來主持節目,效果特別出彩。原先內向害羞的小女孩,現在已經變得落落大方。

俞凱和當地老師們一起建的微信羣,老師們也傳來很多好消息。今年上半年期末成績報告單出來之後,老師們也一致覺得,“許多孩子明顯有了很大的進步,無論是成績,還是溝通的態度。”

“我們可能改變不了所有的學生,但只要有越來越多的孩子能變得更好,走出深山,我覺得夏令營就有繼續辦下去的意義。未來無論我年休假變成幾天,只要有時間,我也會繼續堅持做下去。”俞凱説。

一個承諾,五年堅持

用愛心打開孩子的視野和心扉

給他和他們點贊!

來源:杭州發佈  作者:  編輯:張翟
返回