小荷才露尖尖角 江南絕技耀吳橋 杭雜17歲少女問鼎“金獅獎”
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:06   

杭州日報訊 杭州雜技,“後浪”奔湧。在近日落幕的第十八屆中國吳橋國際雜技藝術節上,杭州雜技藝術總團選送的雜技作品《女子倒立技巧》榮獲“金獅獎”。

這是繼上半年杭雜魔術《牌·魂》獲得“金菊獎”後,又在一國內重大賽事上奪魁,雜技與魔術齊頭並進,相映生輝。值得一提的是,這是杭雜首次參加吳橋國際雜技藝術節,就一舉問鼎,奪下“金獅”。

小荷才露尖尖角,江南絕技耀吳橋。“每屆吳橋雜技節,都匯聚了代表世界最高水平的雜技節目。這屆更是羣英薈萃、高手如林,多個空中飛人、大跳板等驚險節目實力強勁。”杭雜團長李潔感慨,《女子倒立技巧》能力壓羣雄捧得“金獅”實屬不易。

據瞭解,中國吳橋國際雜技節是世界著名的三大雜技賽事之一。本屆雜技藝術節從國內外300多個參賽節目中精選了來自17個國家和地區的35個優秀作品,分A、B、C三場進行線上角逐。最終評選出3個金獅獎,除了杭雜《女子倒立技巧》,其他兩個獲獎作品分別是俄羅斯莫斯科國家大馬戲團《塞爾吉·特魯申——大跳板》、河南金貴演藝集團《鷹之翔——空中飛人》。

李潔表示,雜技《女子倒立技巧》是為演員量身打造的。“演員時義玲今年17歲,12歲進團就指定一名專業老師進行一對一的指導和訓練。這孩子特別能吃苦,進團先練基本功,到了第三年開始練節目功。一般演員練早功,然後中午下午訓練,而她早中晚都要進行單獨訓練。” 付出汗水與淚水,憑藉着熱愛和拼勁,終使17歲的時義玲“破繭成蝶”。

據悉,為參加本屆吳橋雜技節,團裏對節目進行了打磨和提升,在保留傳統技巧的基礎上設計了難度更大的動作。該節目也得到了全國雜技界專家以及杭雜老前輩的悉心指導。

單人倒立節目本是一個傳統的雜技節目,僅靠純粹的技巧不一定能從高手雲集的比賽中脱穎而出。《女子倒立技巧》的另一個取勝點,在於跳出了雜技表演的既定套路。節目圍繞着荷塘春曉,通過高難動作、藝術編排、服裝道具、造型設計、舞台表演等多個層面,將杭州江南詩情畫意、清麗柔美的藝術韻味展現得淋漓盡致。

雜技的與時俱進,就在挖掘與創新中迂迴攀升。同時還需要堅持自己的民族特色和文化底藴,才能創作出充分展現國際水準、東方魅力、中國特色、江南韻味的杭產文化精品。“接下來,我們要進一步提高文藝原創能力,努力打造繁榮文化藝術創作的示範標杆。”李潔介紹,杭雜正在精心創排大型魔術諜戰劇《明家大小姐》。目前,該劇已入選國家藝術基金資助項目及浙江文化藝術發展基金資助項目,並計劃於10月下旬正式亮相。

來源:杭州日報  作者:記者 厲瑋  編輯:陳東
返回
杭州雜技,“後浪”奔湧。在近日落幕的第十八屆中國吳橋國際雜技藝術節上,杭州雜技藝術總團選送的雜技作品《女子倒立技巧》榮獲“金獅獎”。這是繼上半年杭雜魔術《牌·魂》獲得“金菊獎”後,又在一國內重大賽事上奪魁,雜技與魔術齊頭並進,相映生輝。值得一提的是,這是杭雜首次參加吳橋國際雜技藝術節,就一舉問鼎,奪下“金獅”。